top of page

Chemie in der Küche (Sam. um 11:30)

Von 23.06.25 bis 29.07.2025 (Wöchentlich samstags um 11:30)

Beginnt am: 27. Juni 2026
80 Euro
Bürgerstraße 2

Freie Plätze


Beschreibung

Jede Lektion kombiniert Theorie mit praktischen Übungen und fördert Forscherdrang, logisches Denken und Kreativität. Kursprogramm: Hefezauber: Entdeckt, wie Hefe „zum Leben erwacht“, Zucker in Kohlendioxid umwandelt und damit Ballons aufbläst oder Teig aufgehen lässt. Säuren und Basen: Lernt mit einfachen Versuchen die Reaktionen von Säuren und Basen kennen – von sprudelndem Essig mit Natron bis zur „Elefanten-Zahnpasta“. Geheimnis der Viskosität: Untersucht die Zähflüssigkeit verschiedener Flüssigkeiten und stellt eine nicht-newtonsche Flüssigkeit her, die sowohl fest als auch flüssig sein kann. Farbmagie mit Rotkohl: Erstellt eigene Indikatorstreifen und erforscht, wie sich die Farbe von Rotkohlsaft in Säuren und Basen verändert – eure eigene kleine Küchenchemie-Laborstation! Kristallgeheimnisse: Züchtet eure eigenen Kristalle aus Salz und Zucker und beobachtet, wie sie direkt vor euren Augen wachsen. Schleim herstellen: Stellt aus haushaltsüblichen Materialien euren eigenen bunten und sicheren Schleim her. Dabei lernt ihr die Eigenschaften von Polymeren kennen und versteht, wo sie im Alltag eingesetzt werden. Nach dem Kurs verstehen die Kinder nicht nur, wie Chemie unseren Alltag bereichert, sondern sie lernen auch, Hypothesen aufzustellen, Experimente sicher durchzuführen und die Ergebnisse zu analysieren.


Bevorstehende Sessions


Kontaktangaben

  • Bürgerstraße 2, Karlsruhe-Innenstadt-West, Germany

    015203787113

    wiquized@gmail.com


bottom of page